Ваша корзина: Товаров: 0 единиц На сумму: 0 рублей

Телефон:

8-925-894-65-41(многоканальный)

Главная Новости Каталог Доставка / Оплата Оптовикам Статьи FAQ Контакты

Меню каталога

Производители

 

Метание ножей

В кинофильмах про войну, как в старых, так и современных, время от времени встречаются сцены с метанием ножей. Преимущество метательного ножа в том, что это бесшумное оружие. Еще они хороши тогда, когда у героев нет огнестрельного оружия, но нужно поразить противника, а возможности подобраться к нему поближе нет. Метание ножа используют также, когда нужно повредить какое-либо устройство, заклинить механизм или разбить прожектор.
Искусством метать ножи в цель люди владели с давних пор, причем оно известно во всех частях света. Отработка навыков метания ножа входит в базовый курс боевой подготовки российский частей специального назначения. Но только немногие воины могут похвастать высокими результатами. Это объясняется тем, что для овладения хорошей техникой метания ножа требуются ежедневные многочасовые тренировки.
Поэтому люди, увлеченные этим видом спорта, зачастую умеют это делать ничуть не хуже профессионалов.

Помнится, мы подростками смотрели индийский фильм «Месть и закон». У одного из героев этого фильма был метательный нож в специальном чехле, который закреплялся на предплечье. Ручка ножа была инкрустирована драгоценными камнями. После фильма мы попробовали изготовить нечто подобное из напульсника и большого гвоздя, расплющенного под колесами поезда. Специальных метательных ножей в то время в продаже не было. В основном люди покупали складные ножи, и кидали их в забор или дерево довольно редко, поскольку была опасность сломать лезвие. Мы, дети, бросали нож в землю. Даже существовала специальная игра, и называлась она, по-моему, «страны». На земле рисовали окружность, которую делили пополам. Внутрь круга становились два игрока, которые по очереди кидали нож в землю. Если нож входил лезвием, то игрок по направлению, заданному вошедшим в землю ножом, проводил линию, отрезая таким образом себе сектор «земного шара». Если нож падал плашмя или уходил в землю ручкой, то ход переходил к другому игроку. Бросали нож, в основном, удерживая его за рукоятку, но высшим шиком было метнуть нож, взяв его за лезвие, чтобы он, сделав пол-оборота, воткнулся в землю.
В настоящее время существует огромный выбор метательных ножей. В продаже можно найти как дешевые китайские ножи, так и относительно дорогие экземпляры ножей, изготовленные известными производителями. Метательные ножи поражают разнообразием форм и размеров. Есть ножи узкие, в форме иглы или скальпеля, есть с широким лезвием, напоминающие пиратские кинжалы. Существуют как большие увесистые ножи, так и легкие и компактные. Метательные ножи часто не имеют рукоятки или в качестве нее используются тонкие накладки из пластика или намотка из шнура.
Встречаются ножи и довольно экзотической формы. Вот, например, метательный нож «Cold Steel Naga Thrower» с клинком изогнутой формы.


Нож "Cold Steel Naga Thrower"

Метать нож одновременно и просто, и трудно. Просто – потому, что в самой технике метания ножа ничего сложного нет, а трудно – потому что для того, чтобы добиться хороших и стабильных результатов, необходимы постоянные тренировки. Теоретические знания о том, как правильно метать нож, ничего не дадут. Относительно легко бросать африканский метательный нож. По-другому его еще называют «метательное железо».
Нож представляет собой кусок металла, который был разрублен на несколько изогнутых лезвий. Одна его часть выполняет функцию рукояти. Получается, что независимо от того, как метнули нож, он все равно одним из клинков поразит цель.


Африканский метательный нож

Рассмотрим наиболее распространенный способ метания ножа. Чаще всего нож бросают в цель, расположенную ниже, чем тот, кто бросает. 
Метатель становится в левостороннюю стойку, то есть, обратив левый бок в сторону мишени. Его ноги находятся примерно на ширине плеч, нож находится в правой руке, прямая левая рука направлена в сторону мишени. Когда выполняют замах правой рукой, то нож находится на уровне головы или чуть выше нее. Одним из основных условий является полное блокирование лучезапястного сустава, то есть, клинок должен составлять одну линию с предплечьем, иначе нож будет беспорядочно вращаться в полете. Нож посылают в цель сильным маховым движением. При этом делается толчок правой ногой, а корпус разворачивается до фронтального положения, то есть, перпендикулярно линии броска. Мах рукой осуществляется до ее полного выпрямления, а в момент отпускания ножа она находится на уровне цели.
Начинать тренировки лучше с легким ножом, весящим примерно 150 г. С легкими ножами броски получаются более точными, и многие отмечают, что с ними поначалу работать намного приятнее. Но главное, тяжелые клинки усложняют отработку навыков блокирования лучезапястного сустава, потому что при резком взмахе руки с увесистым ножом нагрузка на нетренированное запястье и кисть руки оказывается очень большой. Например, среди метальных ножей «Gold Steel» есть нож «True Flight Thrower», который точнее следует назвать кинжалом для метания. Его длина составляет 305 мм, толщина клинка по всей длине равна 5 мм. Общий вес ножа – 300 г. Такой нож с непривычки будет бросать очень нелегко.


Нож "Cold Steel True Flight Thrower"

Теперь рассмотрим, какие бывают метательные ножи. По физическим параметрам их можно подразделить на три основные категории: ножи, у которых центр тяжести смещен в сторону рукоятки относительно геометрического центра ножа; сбалансированные метательные ножи, у которых центр тяжести совпадает с геометрическим центром; ножи, у которых центр тяжести смещен в сторону лезвия. У метательных ножей есть и общее свойство – они обычно представляют собой металлическую пластину, которая не имеет четко выраженной рукояти. Кроме того, у метательного ножа отсутствует гарда.
Можно услышать мнение, что у ножа для метания центр тяжести должен быть обязательно смещен в сторону лезвия, причем значительно. На самом деле это совсем не обязательно и у большинства метательных ножей центр тяжести располагается ближе к рукояти. Наиболее мощный по силе бросок получается тогда, когда нож бросают наиболее увесистой частью вперед. Поэтому ножи с более тяжелой рукоятью эффективнее держать за лезвие, а если тяжелее клинок, то за рукоять. Сбалансированные ножи можно метать и тем и другим способом.
Например, у ножей «Pro Balance Thrower» и «Perfect Balance Thrower» клинок тяжелее рукояти.


Нож "Cold Steel Pro-Balance-Thrower"

Если интересоваться способами метания ножей и самими метательными ножами, то можно услышать совершенно разные мнения, в том числе, в отношении конфигурации идеального ножа. Давайте рассмотрим советы специалиста по рукопашному бою Тадеуша Касьянова. Это не просто теоретик – все его рекомендации были выработаны на основе практики. Итак, по мнению Тадеуша, форма ножа должна быть функциональна и утилитарна: она должна напоминать силуэт плывущей акулы.


Метательный нож

Балансировку ножа проверяют следующим образом. На нижнюю часть ножа, в том месте, где рукоять переходит в лезвие, ставится указательный палец одной руки, а указательным пальцем другой руки без усилия удерживают нож в горизонтальном положении. Когда нож отпускают, то рукоять ножа, слегка задержавшись, должна потянуть его книзу. Если же нож сразу упадет в сторону рукоятки, значит, она заметно тяжелее лезвия, и такую ее необходимо облегчить. По форме и размерам этот нож больше всего похож на один из метательных ножей «Gold Steel» – «True Flight».
Продолжим разговор о самой технике метания. Чтобы поразить цель, нужно чтобы нож входил в мишень лезвием, под углом не более десяти градусов к горизонтали. А для этого нож, который метнули за лезвие, должен совершить пол- или полтора оборота, а нож, который держали за рукоять, должен сделать оборот или два.
При первых тренировках не обязательно стремиться попасть точно в «яблочко» или пытаться метать нож в полную силу. Сначала необходимо поставить бросок и научиться блокировать лучезапястный сустав. А затем можно делать броски на различные дистанции и отрабатывать точность. Кстати, при метании ножей не надо забывать про «слабую» руку, проводить тренировки надо с обеих рук.
Мы уже рассказывали, как метать нож, но упустили сказать при этом, как правильно держать нож. Нож удерживается следующим образом: если держим его за рукоятку, то лезвие должно быть направлено в сторону цели, а рукоять лежит в ладони. Четырьмя пальцами удерживаем рукоять снизу. Эти пальцы как бы направляют вылета ножа из ладони. Большой палец лежит на ноже передней фалангой, которая обязательно должна быть согнута на 45°. При этом большой палец не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и, тем более, плоско располагаться на ноже. Если нож держат за лезвие, то его удерживают таким же образом, только лезвие на несколько миллиметров должно выдаваться из ладони острой стороной.
Бросок ножа, удерживаемого за рукоять, с расстояния до 2 м делается одним взмахом руки. Нож должен не переворачиваясь войти в мишень. Однако с дистанции более 2 м удобней посылать нож, удерживая его за лезвие. При выпуске ножа из руки надо слегка как бы подсечь клинок вверх согнутым указательным пальцем. В этом случае нож, сделав пол-оборота, лезвием воткнется в мишень. Рука при метании ножа должна быть расслаблена, и только в самом конце, при выпускании ножа, она имитирует удар. Это движение нужно делать на выдохе.
Дистанция, на которой проводятся тренировки по метанию ножей, может быть разной.
Например, некоторые специалисты рекомендуют дистанции 2,5; 3, 4; 5; 6; 7 и 8 м. А для соревнований по спортивному метанию ножей характерны дистанции 3, 5, 7 и 9 м.


Метание ножей в цирке

Какая дистанция станет наиболее удобной для метателя ножа, зависит от нескольких факторов: от размеров и конфигурации ножа, а также от личных его предпочтений. Но в любом случае тренировки лучше начинать с небольшого расстояния, например в такой градации: 1,25; 1,50; 1,75; и 2 м. Соответственно, на таких малых дистанциях нож метают, держа его за рукоятку. Когда переходят на более дальние расстояния, то бросают его, держа за лезвие. Если при броске нож попадает в мишень плашмя рукоятью вниз, то делают шаг назад, а если рукоятью вверх, то подходят ближе к цели. В принципе, каждый конкретный нож, как и пистолет, необходимо «пристрелять». То есть определить для ножа дистанции точного попадания в мишень, при метании на пол-оборота ножа, на один оборот и на полтора оборота.
Само собой, при тренировках необходимо во что-то метать эти ножи. Забор или деревянную стену дома портить никто не захочет. В растущие деревья тоже метать не рекомендуется, поскольку живые деревья портить нехорошо, и при таком расположении волокон древесины нож хуже входит, может отскочить или даже сломаться. Метать ножи лучше в торец дерева, а для этого нужно подготовить кругляши из дерева. Если хотите заняться метанием серьезно, то можно сделать специальный стенд. Для этого кругляши нужно обколоть, чтобы получились квадраты. Затем из них собрать мишень-стенд. Если есть возможность выбора дерева, то лучше взять для этих целей тополь, потому что его древесина мягкая, нож в нее хорошо входит, и к тому же она прекрасно поглощает звук от удара ножа. А поленья тополя можно найти даже в городских условиях, поскольку их часто вырубают из-за обилия пуха. Желательно также, чтобы древесина была сырой, так она лучше воспринимает так называемое «залипание» ножа. Поэтому иногда надо сбрызгивать стенд водой.
Если вы хотите заняться спортивным метанием ножа, то можно потренироваться метать нож в специальную мишень. Мишень имеет прямоугольную форму, на ней расположены четыре контрастные зачетные зоны. Внешний размер мишени 36 х 32 см, а центральной зачетной зоны – 12 х 8 см.


Мишень для метания ножей

Метание ножей это не только увлекательное занятие. Регулярные занятия увеличивают силу и выносливость мускулатуры, ее эластичность, укрепляют связочный и костный аппарат. Кроме этого практика метания ножа совершенствует координацию движений, развивает центральную нервную систему, а также повышает жизненный тонус.

Виталий Арбузов,
22.5.2012

© 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.navaha.ru

Предыдущая

Кукри – оригинальный универсальный нож

Нож кукри имеет характерный профиль клинка с обратным по отношению к привычному – как у шашки или сабли – изгибом... Подобная форма лезвия позволяет значительно уменьшить усилие при нанесении рубящих ударов.

 

Следующая

Как правильно выбрать охотничий нож

Выбрать охотничий нож непросто. Если вы ошибетесь в выборе, то, скорее всего, ему никогда не лежать в вашем кармане...

Поиск

Текст:

Цена от до
Расширенный
поиск

Принимаем к оплате:


Новости

/01.09.2016/ Большое поступление новинок!

В наш магазин поступили в продажу новинки 2016г. по фирмам ColdSteel, Boker, Benchmade и SOG

/28.02.2016/ Новинки. Складные ножи от Cold Steel

Вашему вниманию представлена серия Code 4

/15.02.2016/ Новинки. Мачете от Cold Steel

Все новости

Статьи

Сколько ножей нужно на кухне

...кухонные ножи постоянно в ходу. Поэтому к выбору данного инструмента нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору тактического или походного ножа.

Метание ножей

Метать нож одновременно и просто, и трудно. Просто – потому, что в самой технике метания ножа ничего сложного нет, а трудно – потому что для того, чтобы добиться хороших и стабильных результатов, необходимы постоянные тренировки. Теоретические знания о том, как правильно метать нож, ничего не дадут.

Как правильно выбрать охотничий нож

Выбрать охотничий нож непросто. Если вы ошибетесь в выборе, то, скорее всего, ему никогда не лежать в вашем кармане...

Все статьи

Подписаться на новости

Введите Ваш E-mail