Ваша корзина: Товаров: 0 единиц На сумму: 0 рублей

Телефон:

(495) 502 52 44(многоканальный)

Главная Новости Каталог Доставка / Оплата Оптовикам Статьи FAQ Контакты

Меню каталога

Производители

 

Как правильно выбрать охотничий нож

Как правильно выбрать охотничий нож

Выбрать охотничий нож непросто. Если вы ошибетесь в выборе, то, скорее всего, ему никогда не лежать в вашем кармане, его судьба – валяться среди прочей дряни в самом дальнем ящике рабочего стола. Для начала задайте себе вопрос: зачем вам нужен охотничий нож? Для какого типа охоты он предназначен? Собираетесь ли вы охотиться на крупную или мелкую дичь? А может, на мелких грызунов? Как часто вы ходите на охоту? Будете ли вы носить с собой нож, когда вы не на охоте? Довольно много вопросов, но если вы не знаете, чего вы хотите от охотничьего ножа, вы никогда не найдете тот, который удовлетворит вас на 100%.

Складной нож или нож с фиксированным лезвием

Давайте начнем с выбора между ножами двух основных типов: складными ножами и ножами с фиксированными лезвиями. У ножей с фиксированными лезвиями лезвие не убирается внутрь рукоятки, а все время остается вытянутым. Такие ножи обычно продаются вместе с ножнами, что позволяет их безопасно транспортировать. Эти ножи, как правило, прочнее складных ножей вследствие того, что их лезвие прочно вмонтировано в рукоятку.


Охотничий нож с фиксированным лезвием «Cold Steel Finn Bear»

Обычно у ножей с фиксированными лезвиями не бывает движущихся частей. Единственное исключение – охотничий нож «SOG Hunter Revolver». Этот нож, формально говоря, является ножом с фиксированным лезвием, однако вследствие того, что одно из его лезвий (с крюком) можно повернуть на 180˚, одновременно выводя из рукоятки другое лезвие (зубчатое), можно сказать, что «Hunter Revolver» представляет собой нож с одной рукояткой и двумя лезвиями.

У складных ножей встроенные поворотный и фиксирующий механизмы позволяют лезвию скрываться в рукоятке. Такой нож подойдет для тех, кто ходит на охоту только время  от времени и кто, возможно, захочет их использовать и в повседневной жизни. Складные ножи, естественно, не такие прочные и надежные, как ножи с фиксированными лезвиями. Однако их можно засунуть в карман или подвесить на пояс в небольших ножных.


Классический окладной охотничий нож фирмы «Boker»

Если вы ищете нож специально для охоты, я бы лично рекомендовал приобрести нож хорошего качества с фиксированным лезвием. Если же на охоту ходите редко, то берите складной нож. Как правило, такие ножи многофункциональны, у них несколько лезвий, предназначенных для выполнения разных задач, поэтому они пригодятся не только для охоты.  

Форма лезвия

Следующее, на что следует обратить внимание – это форма лезвия ножа. Это достаточно серьезный вопрос.  Существуют три основные разновидности охотничьих ножей: Drop Point Knives – ножи, у которых линия клинка равномерно снижается от рукоятки до самого его кончика, обух очень прочный, у конца такой нож слегка скруглен; Clip Point Knives – нож со скосом обуха (другие названия – финский нож или нож «боуи) и ножи скиннеры, которыми снимают шкуру с добычи.

Ножи с понижением линии обуха

Прекрасный выбор для тех, кто отправляется на охоту на крупного зверя. У таких ножей клинок обычно бывает прочным и относительно толстым. Этим ножом можно срезать шкуру с животного, используя всю его режущую кромку, а не только кончик. Таким образом удается быстро освежевать всю тушу, не испортив мяса. Форма данных ножей также позволяет производить другие операции по разделке туши – выпускание кишок, разрезание грудной клетки и тазовых костей, хотя для последнего лучше подойдут пила или топорик.


Охотничий нож с понижением линии обуха "Buck Knives Alpha Hunter"

Ножи со скосом обуха

У этих ножей верхняя часть обуха имеет срез по направлению к острию. Лезвие у таких ножей более тонкое, чем у ножей с понижением линии обуха и их клинок более резко сужается к острию.  Более плоское лезвие более практично в повседневной жизни, особенно для тех, кто хочет использовать данный инструмент в качестве основного рабочего ножа, а не только для охоты. Ножи со скосом обуха могут выполнять те же задачи, что и ножи с понижением линии обуха, но не столь эффективно. А вот для тех, кто редко ходит на охоту, подобный нож станет идеальным.


Охотничий нож из дамаска - лезвие со скосом обуха

Скиннеры

Ножи-скиннеры специально сделаны так, чтобы облегчить снятие шкуры с крупных животных. Лезвие у них очень широкое. Это позволяет легче отделять шкуру от мяса. Дополнительным бонусом является то, что нож-скиннер может пригодиться для выполнения большинства рутинных задач, с которыми охотник встречается в поле.  


Нож-скиннер "Smith & Wesson" с рукояткой из микарты

Нож с крюком (Gut Hook)

У многих охотничьих ножей на конце имеется крюк. Кончиком такого ножа в туше делают небольшой надрез, затем, используя крюк,  взрезают шкуру, чтобы вскрыть живот. Крюк не дает охотнику сделать слишком глубокие разрезы в туше, что может сказаться на качестве мяса. Такие ножи отлично выполняют свою работу, но нужен ли подобный нож именно вам – можете решить только вы сами. В случае если вы решите купить нож с крюком, учтите, что он стоит не дороже аналогичного ножа без крюка.
О чем еще следует подумать перед тем, как купить охотничий нож с крюком – так это о том, что крюк время от время придется подтачивать. Режущая часть крюка – внутренняя. Поэтому вы не сможете заточить ее обыкновенным плоским точильным камнем, поэтому вам в конце концов понадобится круглый камень. Вследствие того, что все производители делают ножи с крюками разного размера, я бы посоветовал сначала приобрести нож, и только затем отправиться в местный скобяной магазин, чтобы купить там высококачественный шлифовальный камень для тонкого шлифования металла, по форме и по размеру соответствующий вашему ножу. Пожалуйста, обратите внимание, что в отличие от основного лезвия ножа, крюк заостряют только с одной стороны, а не с двух. Не стремитесь наточить его с тупой стороны, это испортит нож!


Нож-скиннер "Kershaw Elk Skinner II"

Еще один вариант – приобрести не охотничий нож с крюком, а отдельное специальное устройство для вскрывания живота у туши. Оно небольшое, относительно недорогое и компактное. Кроме того оно имеет сменные лезвия, благодаря чему исчезает необходимость в заточке. Такое  лезвие можно поставить в нож в начале охотничьего сезона и использовать по мере необходимости. 


Скиннер "Gerber E-Z"

Рукоятка

Многие охотники при выборе ножа обращают большое внимание на форму его рукоятки, но забывают о материале, из которого она изготовлена. Традиционные материалы: дерево, кожа, кость – очень функциональны и красивы. Однако не стоит пренебрегать современными материалами – резиной, композитами и прочими, которые пусть и выглядят не столь привлекательно, как традиционные, но очень хороши в использовании. Рукоятки из таких материалов делают удержание ножа более легким при любой погоде, а обращение с ним более комфортным и безопасным.

Специальные ножи

Еще один тип ножей – ножи с зубчатыми лезвиями.  Зубчики, которые делают прорез рванным, как правило, занимают только небольшую часть лезвия. Лезвию такой формы по плечу по-настоящему сложные задачи, такие как, взрезание грудной клетки или разделка тазовой области животного.


Нож "Gerber LMF II", Coyote Brown

На иллюстрации представлен нож, служащий для отрезания головы животного вместе с плечами (такие головы вывешивают в гостиных в качестве трофеев). Такой нож называется «Caping Knife». Это относительно небольшой нож с очень тонким лезвием. Когда добычу готовят для передачи в руки таксидермиста, важно оставить шкуру на голове и в области плеч в целости и сохранности. Некоторые охотники безвозвратно портят прекрасные трофеи тем, что для отделения головы животного от туловища используют не тот нож.


Нож для отрезания головы у трофея "Gerber Freeman Caping Fine Edge"

В заключение:

Верный выбор охотничьего ножа – это скорее дело личных предпочтений, чем чего либо еще. Сделав разумный и осознанный выбор, вы приобретете самый лучший, необходимый именно вам охотничий нож.

Перевод Б. Токарева

© 2011 Все права защищены.
 Любое копирование материалов сайта только c разрешения администрации www.navaha.ru/

Предыдущая

Метание ножей

Метать нож одновременно и просто, и трудно. Просто – потому, что в самой технике метания ножа ничего сложного нет, а трудно – потому что для того, чтобы добиться хороших и стабильных результатов, необходимы постоянные тренировки. Теоретические знания о том, как правильно метать нож, ничего не дадут.

 

Следующая

Ножи выживания

Человек достал тяжелый нож с длинным массивным клинком и пилой на обухе, отвинтил головку и извлек из полой рукояти пакетик, раскрыл его, вытащил набор хирургических игл и шовного материала, обработал рану на плече, зашил ее, спрятал пакет в рукоять, завинтил головку и продолжил свой нелегкий путь...

Поиск

Текст:

Цена от до
Расширенный
поиск

Принимаем к оплате:


Новости

/01.09.2016/ Большое поступление новинок!

В наш магазин поступили в продажу новинки 2016г. по фирмам ColdSteel, Boker, Benchmade и SOG

/28.02.2016/ Новинки. Складные ножи от Cold Steel

Вашему вниманию представлена серия Code 4

/15.02.2016/ Новинки. Мачете от Cold Steel

Все новости

Статьи

Японские точильные камни

Существуют керамические ножи, которые очень долго держат заточку и которые очень трудно точить в домашних уcловиях. И не существует ножей, которые бы сами точились о капусту или хлеб. Для идеальной заточки и полировки Ваших европейских, русских и японских ножей профессионалы всего мира используют японские керамические точильные камни.

Сколько ножей нужно на кухне

...кухонные ножи постоянно в ходу. Поэтому к выбору данного инструмента нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору тактического или походного ножа.

Метание ножей

Метать нож одновременно и просто, и трудно. Просто – потому, что в самой технике метания ножа ничего сложного нет, а трудно – потому что для того, чтобы добиться хороших и стабильных результатов, необходимы постоянные тренировки. Теоретические знания о том, как правильно метать нож, ничего не дадут.

Все статьи

Подписаться на новости

Введите Ваш E-mail