Ваша корзина: Товаров: 0 единиц На сумму: 0 рублей

Телефон:

(495) 502 52 44(многоканальный)

Главная Новости Каталог Доставка / Оплата Оптовикам Статьи FAQ Контакты

Меню каталога

Производители

 

Сколько ножей нужно на кухне

Большинству из нас приятно повертеть красивый охотничий нож в руках. Но если вы не промысловик и не охотник, вряд ли вам когда-либо доведется им воспользоваться. Даже тот, кто постоянно носит с собой складной нож для самообороны, делает это, скорее, для личного спокойствия.
А вот кухонные ножи постоянно в ходу. Поэтому к выбору данного инструмента нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору тактического или походного ножа.
Кухонный нож должен быть одновременно удобным и практичным. В процессе приготовления пищи производятся самые разнообразные действия – приходится и подмороженный кусок мяса разрезать, и овощи с тонкой кожурой почистить, поэтому, в идеале, на кухне должно быть несколько ножей, различающихся по форме и длине. Но как показывает практика, в большинстве случаев хозяйки предпочитают пользоваться каким-либо одним ножом, даже если в ящике стола находятся ножи на любой вкус и на любой случай жизни. Например, скажите, часто ли вам доводилось пользоваться ножом для мидий и пармезана, ножом для семги или ножом для замороженных продуктов?


Кухонный нож

Я тоже работаю на кухне по большей части всего одним ножом. Он представлен на этой фотографии.
Изначально этот нож был немного другой формы, но в процессе эксплуатации его неоднократно подтачивали, и со временем его лезвие приобрело форму, которая обычно характерна для филейных ножей. Данный нож для меня стал универсальным. Он применяется для нарезки хлеба, колбасы и овощей, для резки мяса и разделки птицы. Правда, чистить картофель и овощи мне удобнее специальным маленьким ножом.
Однако профессионалам, занимающимся приготовлением пищи в кафе, ресторане или любом другом пункте питания, одним ножом, разумеется, не обойтись. Ведь отдельные ножи нужны не только для производства различных видов работ, но и по санитарно-гигиеническим нормативам, а также для разделения труда при создании различных блюд. Повара отлично разбираются в тонкостях применения определенных типов ножей. А мы попробуем понять, зачем обычной домохозяйке будет нужен тот или иной нож.
Согласитесь, что все-таки одного ножа не хватит, если например, намечается торжество и все члены семьи заняты готовкой, разделкой и нарезкой продуктов. Да и не всегда одним ножом удобно резать разные продукты. Я где-то прочитал, что на кухне достаточно иметь всего три ножа – поварской нож (часто подобные ножи называют «шефы»), нож для чистки овощей и нож для хлеба – и даже отчасти согласен с таким мнением. Но все-таки я поделюсь своими мыслями о необходимости определенных ножей.
Итак, первый нож, который можно встретить на главных страницах в каталогах кухонных ножей – это поварской нож. Данный нож отличается широким клиновидным лезвием. Длина лезвия у него варьируется от 15 до 30 см. Именно такие ножи мы видим у поваров в многочисленных кулинарных телепередачах.



Поварской нож (Chef's Knife)

Кроме того, для данного ножа характерно то, что его обух, толстый у ручки, постепенно сужается как к режущей кромке, так и по направлению к острию. Подобная форма лезвия позволяет оптимально использовать каждую его часть. Например, тонкой частью удобно нарезать филе, а более толстой – производить более требующие более серьезных усилий работы по резке и даже разрубанию небольших костей. Хотя при резке обычно используется вся режущая кромка ножа. Данный нож хорошо приспособлен для шинковки, и профессиональные повара, в основном, используют его для этого. Этот нож практически универсален, им удобно нарезать и небольшие овощи, и крупные – вроде капусты или репы. Этим ножом можно крошить зелень и без труда разрезать мясо и птицу. Благодаря широкому лезвию данный нож также можно использовать как лопатку для переноски нарезки или кусочка торта или пирога, а его толстым обухом можно отбить мясо, расколоть орех или панцирь краба. Профессиональные повара предпочитают большие ножи с клинком в 25-30 см, а для обычной кухни будет удобнее нож с длиной лезвия в 20-21 см. Именно такой нож представлен на фотографии ниже.


Поварской нож «Narihira»

У поварского ножа, изготовленного компанией «Tojiro», при общей длине в 35 см длина клинка составляет 21 см. Рукоять имеет пластиковые накладки, закрепленные тремя клепками. Данный нож производят в Японии, поэтому, как и у всех японских ножей, угол заточки его лезвия примерно равен 15 градусам. А вот угол заточки лезвия у «шефов» европейских производителей достигает 20-25 градусов.
Однако подобный нож мало пригоден для чистки картошки или снятия кожуры с овощей и фруктов. Поэтому на кухне незаменимым помощником становится маленький нож для овощей. В Европе производят много подобных ножей, которые называются «peeling» либо «paring knives», что в переводе с английского означает «ножи для чистки», «снятия кожицы». Размер лезвия у таких ножей обычно составляет 5-10 см.


Нож для чистки овощей «Сold Steel»

В русском языке нет какого-то общего наименования для маленьких ножей. Хотя самый маленький нож в старину называли «коренчатым ножом». Его использовали для обработки и нарезки корнеплодов. Длина его клинка составляла 14-18 см. То есть, это был не такой уж маленький нож. Но практика показывает, что для чистки овощей удобно пользоваться ножами с лезвием не более 10 см. Маленькие кухонные ножи очень разнообразны и отличаются по форме клинков и рукояток. Но, на мой взгляд, для чистки овощей удобнее брать нож без каких-либо ограничителей и с рукоятью простой формы. Лучше, если рукоять лезвие и рукоять будут примерно одной ширины, а рукоятка будет плавно переходить в лезвие, например, как у овощного ножа «Zero Tolerance», который изображен на снимке. Длина лезвия этого ножа равно 7,3 см, что оптимально для комфортной работы с овощами.


Нож для чистки овощей «Zero Tolerance»

Хотя хлеб можно нарезать практически любым ножом: каждому приходилось делать это и туристическим, и обычным кухонным ножом, и при помощи небольшого складного ножика, но никто не станет отрицать, что удобнее будет взять специальный хлебный нож. Такой нож позволит без хлопот разрезать не только жесткую корочку, но и податливый мякиш. Отдельный нож для нарезки хлебобулочных изделий следует иметь также по гигиеническим соображениям. Гораздо безопаснее резать хлеб сырое мясо и рыбу разными ножами. Обычно нож для хлеба имеет зубчатое или волнистое лезвие.


Хлебный нож

Длина лезвия у хлебного ножа составляет 15-25 см, чего обычно хватает для разрезания хлеба и батонов различной формы. Но лучше, пожалуй, приобрести нож с длиной лезвия не менее 20 см. На верхнем снимке изображен нож «Bread» с длиной клинка 20,3 см, выпускаемый компанией «Zero Tolerance». Таким ножом можно резать хлеб разной формы, его также удобно использовать для разрезания тортов, особенно слоеных или безе, поскольку обычным ножом такие торты можно смять или раскрошить. А благодаря относительно широкому лезвию, данный нож можно употреблять в качестве лопатки для раздачи торта. Кроме того, хлебный нож можно использовать для разрезания арбузов и дынь. А если вы соберетесь намазывать таким ножом на хлеб масло, то используя зубчатое лезвие, вы сможете нарисовать на масле красивые волнистые линии. Так что ножу для хлеба всегда найдется место на кухне, и он не будет лежать без дела.
Какие еще ножи необходимы на кухне? Если вам приходится разделывать курицу, мясо определенных сортов, а также крупную рыбу, то не помешает иметь в своем арсенале какой-нибудь нож с полусерейторной или серейторной (зубчатой) заточкой, которая поможет справиться с резкой сухожилий, хребтов и небольших костей. Примером такого ножа служит нож производства компании «Spyderco».


Нож с зубчатым лезвием производства «Spyderco»

Но серейтору не справится с ребрышками и крупными костями. В этом случае не обойтись без топорика. Раньше для этих целей использовали обыкновенный топор. Сегодня в продаже имеется много кухонных топориков, сделанных в виде ножа с большим широким лезвием. Этот нож позволяет одним ударом разрубать кости, большие куски мяса или пластинки ребер. Конечно, данным инструментом пользуются не часто, зато имея его в своем распоряжении, вы без труда справитесь с подмороженным куском мяса с костями.


Нож-топорик «Tojiro»

Кстати, такой нож-топорик внешне похож на традиционный китайский кухонный нож, он же универсальный кухонный инструмент, известный как «Цай До». По-английски этот вид ножей называется «Chinese Cleaver». Если европейские повара для приготовления пищи используют ножи примерно тридцати различных видов, а японские более двухсот, то в Китае повара умеют обходиться только одним таким универсальным ножом. Правда, и китайские ножи делаются с лезвиями различной длины. Техника работы подобным ножом отличается от работы с «шефом», но тот, кто осваивает работу подобным ножом, понимает, что это хороший инструмент, который одинаково успешно справляется с разделкой птицы, с рубкой и нарезкой мяса, а также зелени и овощей.
Хотя поварским ножом можно выполнить немало работ на кухне, но все-таки именно этот нож предпочитают профессиональные повара, а многие хозяйки на кухне используют нож среднего размера. То есть, некоторый компромиссный вариант между ножом шеф-повара и ножом для овощей. Кстати, такой средний нож называют «универсальным». Правда, не потому, что подобными ножами делают все на свете, а потому, что его размер считается универсальным. Практика показывает, что многие хозяйки предпочитают работать на кухне именно ножом длиной 16-18 см.


Филейный нож «Back»

С помощью подобного филейного ножа можно нарезать мясо, почистить  картошку и снять кожицу с помидора. Кстати, этот недорогой нож комплектуется пластиковыми ножнами и его можно брать с собой на дачу. Этим универсальным ножом вы сможете и хлеб с колбасой нарезать, и морковь почистить, и лук покрошить и даже срезать с грядки кочан капусты, тыкву или кабачок.
Кстати компания «Back» выпускает также уменьшенный вариант подобного ножа. На обухе ножа имеется заточка, наподобие серейторной. Этот небольшой красивый нож с клинком длиной в 11,1 см, можно брать с собой и в поход, и на рыбалку. У него также есть пластиковые ножны, которые можно закрепить на поясе, поэтому на природе этот нож может служить как для хозяйственных дел, когда нужно что-нибудь построгать, так и для приготовления пищи.


Малый нож «Back»

Очень часто на кухне необходимо иметь под руками ножницы. Они пригодятся, например, при разделке крупной рыбы – ножницами удобно срезать плавники. Кроме того, ножницами можно и зелень нарезать, а также аккуратного вскрыть пакеты с молоком, макаронами или печеньем. У некоторых ножниц предусмотрены выемки у основания ручек, предназначенные для раскалывания орехов. А у ножниц фирмы «Kershaw» на обратной стороне одного из лезвий имеется резак. И при разделке рыбы такими ножницами можно сразу выполнить часть дел – срезать плавники и жабры, а резаком вскрыть рыбье брюхо.


Ножницы «Kershaw»

Как видно, для комфортной работы на кухне будет достаточно иметь ножи примерно пяти видов и пару вспомогательных инструментов для разделки. Но это скорее мое личное мнение, поскольку у каждого существуют свои предпочтения, а также опыт работы с определенными ножами. Тем более, я не учитывал региональных и национальных особенностей потребления пищи и способов ее приготовления. Поэтому кому-то хватит и пары ножей, а другим необходимо иметь их с целый десяток.
Сегодня в продаже можно увидеть множество самых разнообразных кухонных и поварских ножей, которые смогут удовлетворить запросы даже самых взыскательных хозяек.

Виталий Арбузов,
  29.3.2013

© 2013 Все права защищены.


Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.navaha.ru




ffff

ooooo

bbb

 

Следующая

Двенадцать «друзей» любителя «фикседов»

Ножи с фиксированным клинком подразделяют на охотничьи, тактические, туристические и ножи, предназначенные для самообороны.

Поиск

Текст:

Цена от до
Расширенный
поиск

Принимаем к оплате:


Новости

/01.09.2016/ Большое поступление новинок!

В наш магазин поступили в продажу новинки 2016г. по фирмам ColdSteel, Boker, Benchmade и SOG

/28.02.2016/ Новинки. Складные ножи от Cold Steel

Вашему вниманию представлена серия Code 4

/15.02.2016/ Новинки. Мачете от Cold Steel

Все новости

Статьи

Кукри – оригинальный универсальный нож

Нож кукри имеет характерный профиль клинка с обратным по отношению к привычному – как у шашки или сабли – изгибом... Подобная форма лезвия позволяет значительно уменьшить усилие при нанесении рубящих ударов.

Оружие массового поражения

Любой предмет в этом мире может стать оружием. Рассматривая определенные модели ножей как коллекционные экземпляры, сувениры или предметы хозяйственного назначения, не стоит терять бдительность. Нож – это всегда оружие, независимо от того, причисляют ли нормативные документы какую-либо модель ножа к типу холодного оружия по обозначенным законом признакам.

Материалы для рукоятей ножей

Когда мы берем нож в руки, мы оцениваем качество лезвия и удобство рукояти. И тогда окончательно формируем свое отношение к ножу как с точки зрения его практичности, так и руководствуясь тактильными ощущениями, тем, как нож лежит в руке и насколько удобно им пользоваться.

Все статьи

Подписаться на новости

Введите Ваш E-mail