Ваша корзина: Товаров: 0 единиц На сумму: 0 рублей

Телефон:

8-925-894-65-41(многоканальный)

Главная Новости Каталог Доставка / Оплата Оптовикам Статьи FAQ Контакты

Меню каталога

Производители

 

Двенадцать «друзей» любителя «фикседов»

Двенадцать «друзей» любителя «фикседов»

Мне вспомнилось, как школьником я читал книгу о зимовке в условиях севера. Среди зимовщиков был совсем молодой парнишка. Обитатели зимовья добывали для пропитания рыбу и охотились на тюленей. И естественно, у всех были охотничьи ножи. Однажды отец подарил этому подростку настоящий охотничий нож. В книге было такое восторженное описание этого ножа с красивыми кожаными ножнами, что мне непременно захотелось чего-нибудь подобного. В последующие две недели я почти каждый день обходил хозяйственные и спортивные магазины в надежде найти нож, похожий по описанию на тот. К тому же, я хотел еще и ножны, чтобы носить этот нож на ремне. Но тогда в продаже можно было найти только складные ножи. Охотничьи ножи продавали исключительно в охотничьих магазинах. Они были дорогими и к тому же их отпускали не иначе как по охотничьим билетам. В результате я купил обычный перочинный ножик и подходящий футляр, заменивший мне ножны.
Когда через много лет в продаже стали появляться ножи хозяйственно-бытового назначения, по внешнему виду напоминающие охотничьи или боевые, то мне захотелось купить нож с фиксированным клинком. Однажды мне понравился один нож, который продавался в комплекте с ножнами. Наверное, так проявилась мечта детства. Это был бразильский нож «Tramontina Fish». Этот нож продается и сейчас.


Нож «Tramontina Fish»

На лезвии помимо слова «Fish» у него выгравировано удилище с пойманной рыбой. Рукоять изготовлена из пластика, имитирующего кость. Клепки на рукоятке – из меди, это гарантируют, что они не заржавеют. Клинок ножа производится из нержавеющей стали, на обухе имеется пила. Ближе к острию лезвия располагается отверстие, которое используется для освобождения тройника из пасти крупной рыбы. Поскольку на рыбалку мне иногда удается выбираться, нож оказался мне весьма кстати. К тому же, он показал себя удобным и надежным инструментом в различных хозяйственных делах.
Это был мой первый нож с фиксированным клинком. Сейчас на рынке представлено огромное количество ножей данного типа. Поскольку больше всего мне нравятся модели с фиксированным клинком, я захотел просмотреть каталоги и выбрать несколько ножей, которые неплохо бы иметь в своем арсенале. У каждого любителя этого инструмента имеются свои предпочтения относительно его внешнего вида и рабочих качеств. Конечно, притягивают взгляд многие ножи, но я расскажу про двенадцать ножей, которые показались наиболее привлекательными.
Ножи с фиксированным клинком подразделяют на охотничьи, тактические, туристические и ножи, предназначенные для самообороны.
Большинство из ножей с фиксированным клинком, это охотничьи ножи. Много моделей таких ножей предлагает испанская компания «Muela». Мне особенно нравится нож под названием «Албар».


Нож  «Muela Albar»

Рукоять у него изготовлена из красного дерева, а обжимное кольцо и затыльник – из латуни. Нож прямой по осевой линии, у клинка идет плавный подъем лезвия к острию, а сверху имеется лыска, размером больше половины лезвия. Длина клинка равна 18 см, общая длина ножа – 310 мм. Нож поставляется в комплекте с ножнами из натуральной кожи, на них выбит логотип в виде головы оленя.
Среди продукции «Muela» есть немало ножей с рукоятками из оленьего рога. Каждый по своему интересен, но мне из этой серии больше понравился нож «Магнум». Форму клинка у него кто-то может назвать изысканной, кто-то вычурной, но она однозначно интересная. Возможно, этот нож не очень практичен для охотника, тем более что вместе с ножнами он весит довольно много. Общая длина ножа составляет целых 410 мм, а длина клинка – 260 мм. Толщина клинка достигает 4,5 мм. Такой нож будет хорош в качестве подарка.


Нож «Muela Magnum»

Другой нож с рукояткой из рога оленя привлек мое внимание своим клинком. Это нож «Лансеро». Длина его составляет 350 мм, весит он целых 450 г. Его можно назвать маленьким мечом. Словом «Лансеро» обозначали раньше испанских кавалеристов, хотя клинок ножа своими очертаниями больше напоминает спартанский меч. Клинок длиной 210 мм изготовлен из нержавеющей стали типа Inox-1-42-MOVA-60E. Из-за солидного веса этот нож можно применять в походных условиях в качестве небольшого мачете.


Нож «Muela Lancero»

Нож «Muela Bowie» по размерам меньше чем предыдущие образцы. Длина клинка составляет всего 180 мм, вместе с рукоятью – 305 мм. Этот нож мне понравился своим, если так можно выразится, пиратским видом. Рукоять имеет глубокие выемки под пальцы и массивную латунную гарду чем напоминает пиратскую саблю или кинжал. Клинок у него прямой и широкий, со скошенной частью обуха. Рукоять ножа изготовлена из микарты. Изменяя состав, цвет и структуру компонентов микарты, получают различную текстуру материала. Здесь для изготовления рукояти использована микарта, напоминающая красное дерево.


Нож «Muela Bowie»

Следующий нож «Muela» – нож «Creole». У него неширокое лезвие и узкая рукоять, поэтому нож кажется длинным, хотя размеры клинка вполне обычные – 172 мм при общей длине ножа 290 мм. Толщина клинка 4 мм, материал – сталь 440С. Материал рукоятки – микарта, выполненная под красное дерево. У основания рукоятки имеются небольшие выемки под пальцы, в основании клинка полукруглая выемка, которая является ограничителем для руки. Нож позиционируется как охотничий, но благодаря своей форме и высоким спускам лезвия может использоваться как туристический и даже как кухонный нож, тем более в России он сертифицирован как разделочный.


Нож «Muela Creole»

Следующий нож компании «Muela», на котором останавливается взгляд, это нож «Ястреб». Охотничий нож с толстой рукоятью из дерева и широким лезвием напомнил мне ножи, виденные мной в магазинах «Охотник». Этот нож выпускают в разных вариантах. Есть нож, у которого клинок покрыт темным защитным слоем, есть вариант с обычным полированным лезвием и даже с клинком типа танто. Но мне больше интересен нож с классическим клинком. У этого ножа рукоять чуть изогнута по отношению к лезвию, имеется латунный ограничитель, выемка под палец, поэтому рука при работе не соскользнет на лезвие.


Нож «Muela Ястреб»

Среди охотничьих ножей разнообразных форм и размеров мне понравился относительно простой на первый взгляд нож «Pro-hunter», который выпускает итальянская компания «Fox». Лезвие у него обычной формы с высокими, почти от обуха, спусками, рукоять прямая. Она является продолжением клинка. Накладки изготовлены из дерева под названием «Зирикот». Они посажены на клепки. Это как раз тот случай, когда в ноже совмещаются простота и изящество. Это небольшой, удобный и практичный нож. Не случайно он носит название, которое в переводе означает «профессиональный охотничий». Длина его клинка равна 112 мм, материал – сталь N690. Кстати, есть вариант ножа с черным лезвием и серой узорной рукоятью из микарты, который тоже очень эффектно смотрится.


Нож «Fox Pro-hunter»

Интересной моделью охотничьего ножа является «Lion King». У компании «Katz» имеется несколько видов ножей с подобным дизайном. Это серия ножей «Black Kat», «Wild Kat», «Lion Cub». Они различаются размерами и цветом клинка и вариантами оформления рукояти ножа. Нож «Lion King» – это наиболее красивый нож этого «кошачьего» семейства ножей. Рукоять расположена под углом к лезвию. Лезвие плавно переходит в рукоятку, как будто нож был выточен из какого-то единого куска. При небольших размерах (его длина равна 276 мм) этот нож весит 369 г, потому что толщина лезвия составляет целых 5 мм, что делает его очень крепким. Рукоять ножа изготовлена из вишни, а по краям сделаны стальные вставки. Есть другой вариант этого ножа – рукоятью из кратона. Третий вариант ножа имеет клинок с темным покрытием и белой рукоятью из слоновой кости.


Нож «Katz Lion King»

Среди ножей с фиксированным клинком есть не только туристические или охотничьи, но и тактические ножи. Одним из тактических ножей, который сразу мне понравился своим необычным внешним видом, является нож «Extrema Ratio Harpoon». Этот нож своей расцветкой и формой напоминает какого-то глубоководного хищника. Сходство придает еще своеобразный «глаз» на черной рукоятке – это винт крепления, поскольку накладки у рукояти съемные. Материал, из которого изготовлен клинок, – сталь N690. Нож обладает довольно приличным весом в 310 г. Длина его лезвия равна 210 мм, при общей длине ножа 340 мм.


Нож «Extrema Ratio Harpoon»

Следующий тактический нож, на который я обратил внимание, это нож «Katz Выживание». Нож напоминает боевой кинжал – у него длинный дол посередине и интересного вида ограничитель. В то же время, заточка у него односторонняя, как у ножа, а не как у кинжала. Нож выглядит по-боевому, но размеры у него относительно малы. Длина клинка составляет 114 мм , рукоятки – 108 мм. Рукоять изготовлена из кратона, так что можно быть уверенным, что нож не выскользнет из рук.


Нож «Katz Выживание»

Внешний вид ножей компании «Cold Steel» обычно не назовешь очень изысканным. Форма у них лаконична, потому что эти ножи в первую очередь нацелены на практическое применение. Тем не менее, многие ножи «Cold Steel» выглядят весьма стильно.
Мне не особенно нравятся ножи, похожие на традиционные японские, поэтому например на ножи-танто я мало обращаю внимания. Однако вот нож «Походный» «Cold Steel» привлек мое внимание своей изящной формой. Его рукоять выполнена из кратона и похожа на рукоятку японского меча, а лезвие имеет более привычную изогнутую форму. Нож может использоваться как охотничий и как универсальный туристический. Клинок его изготовлен из высококачественной стали «San Mai III», поэтому нож справится с любыми задачами.


Нож «Cold Steel походный»

Небольшой нож под названием «Финский медведь» относится к категории ножей для самозащиты. Длина у его лезвия небольшая – 105 мм, то есть, как у складных ножей среднего размера. Длина рукояти составляет 115 мм, поэтому нож хорошо умещается в ладони и им удобно работать. Думаю, он является хорошей альтернативой складному ножу и будет удобен не только для самозащиты, но и в любых хозяйственных делах, тем более что по цене он вполне доступен.
Если вас интересуют ножи с фиксированным клинком, то вы сами можете выбрать нож в соответствии со своими предпочтениями. Такой нож станет незаменимым помощником в походе, на рыбалке, в саду или на охоте.

Виталий Арбузов,
16.11.2012

  Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.navaha.ru

Предыдущая

Сколько ножей нужно на кухне

...кухонные ножи постоянно в ходу. Поэтому к выбору данного инструмента нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору тактического или походного ножа.

 

Следующая

Холодная сталь

«Cold Steel» производит разнообразные ножи, инструменты, копии исторического оружия и специальные аксессуары. В ассортименте изделий присутствуют как классические, так и довольно экзотические модели холодного оружия.

Поиск

Текст:

Цена от до
Расширенный
поиск

Принимаем к оплате:


Новости

/01.09.2016/ Большое поступление новинок!

В наш магазин поступили в продажу новинки 2016г. по фирмам ColdSteel, Boker, Benchmade и SOG

/28.02.2016/ Новинки. Складные ножи от Cold Steel

Вашему вниманию представлена серия Code 4

/15.02.2016/ Новинки. Мачете от Cold Steel

Все новости

Статьи

Метание ножей

Метать нож одновременно и просто, и трудно. Просто – потому, что в самой технике метания ножа ничего сложного нет, а трудно – потому что для того, чтобы добиться хороших и стабильных результатов, необходимы постоянные тренировки. Теоретические знания о том, как правильно метать нож, ничего не дадут.

Сколько ножей нужно на кухне

...кухонные ножи постоянно в ходу. Поэтому к выбору данного инструмента нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору тактического или походного ножа.

Японские точильные камни

Существуют керамические ножи, которые очень долго держат заточку и которые очень трудно точить в домашних уcловиях. И не существует ножей, которые бы сами точились о капусту или хлеб. Для идеальной заточки и полировки Ваших европейских, русских и японских ножей профессионалы всего мира используют японские керамические точильные камни.

Все статьи

Подписаться на новости

Введите Ваш E-mail