Ваша корзина: Товаров: 0 единиц На сумму: 0 рублей

Телефон:

(495) 502 52 44(многоканальный)

Главная Новости Каталог Доставка / Оплата Оптовикам Статьи FAQ Контакты

Меню каталога

Производители

 

Холодная сталь

В нашем магазине продукция «Cold Steel» всегда занимала и занимает особое место. И это не удивительно, учитывая широту ассортимента и качество ножей, изготавливаемых этой компанией.
«Cold Steel» в переводе на русский означает «Холодная сталь». Создал компанию 35 лет назад известный мастер боевых искусств Линн Томпсон. Он изучал и практиковал европейский бокс, кали – филиппинский стиль боя с холодным оружием, тайский бокс и бразильское джи-джитсу. Кроме того, он отлично стреляет, умеет фехтовать на саблях и на шпагах, а также знаком с искусством рукопашного боя с применением ножа. Несмотря на то, что Линн Томпсон до сих пор является бессменным руководителем «Cold Steel», он и сегодня до 14-16 часов в неделю отводит на тренировки. Поэтому он не понаслышке знает, что такое добрый и надежный нож.
На данный момент «Cold Steel» производит разнообразные ножи, инструменты, копии исторического оружия и специальные аксессуары. В ассортименте изделий присутствуют как классические, так и довольно экзотические модели холодного оружия.
Уникальный талант Томпсона как руководителя, неординарного дизайнера и исследователя оружейной истории способствовал тому, что фирма «Cold Steel» приобрела мировую известность. И теперь компанию знают как производителя качественного холодного оружия с уникальными характеристиками и неповторимым дизайном.
Перечень продукции, которую производит компания, займет несколько толстых каталогов. Рассказывать про все ножи «Cold Steel» – дело долгое, поэтому в данном обзоре мы опишем некоторые типовые и интересные модели, которые «Cold Steel» представляет на российском рынке.
Начнем обзор с дорогого ножа «Sisu», который буквально завораживает своим видом. Это нож небольшого размера. Его общая длина равна 218 мм, а длина клинка – всего 103 мм. «Sisu» принадлежит к разряду тактических ножей. У ножа нет каких-то необычных вычурных изогнутостей клинка и обводов рукоятки, но при этом его форма притягивает взгляд. Лезвие и рукоять ножа составляют как бы единое целое, то есть, удобная рукоятка плавно переходит в прямое и прочное лезвие.


Нож «Sisu»

Неординарному внешнему виду соответствует и высокое качество материалов, применяемых при изготовлении ножа. Клинок выкован из высококачественной японской нержавеющей стали «San Mai III». «San Mai III» – означает «три слоя». В профессиональной среде это называется технология ламинирования. Она примечательна тем, что позволяет соединить стали разных марок в одном клинке. Проще говоря, такая конструкция похожа на бутерброд. В центральной части находится твердая начинка из высокоуглеродистой стали, а с боков – сталь с низким содержанием углерода. Считается, что если весь клинок делать твердым, то он может повредиться в ходе поединка. Поэтому для хорошей прочности клинок должен выдерживать как ударные нагрузки, так и деформацию на изгиб. Прочность всего клинка зависит не только от его твердости, но и от того, насколько он гибок. «San Mai III» – это клинок с твердой сталью в центре, за счет чего долго сохраняется заточка, и мягкой сталью по бокам, что придает клинку необходимую гибкость.
Материал рукоятки ножа – микарта с титановыми вставками. Микарта применяется, в основном, для производства дорогих авторских ножей. В настоящее время это один из самых популярных материалов как для рукоятей ножей, так и огнестрельного оружия. Микарта – это фенольный материал премиум-класса, который состоит из множества слоев стеклопластика, ткани, бумаги и других материалов. Все слои пропитаны синтетической смолой и спрессованы под высоким давлением и температурой. Микарта очень прочна. Она не проводит электричество, устойчива к химикатам, а также к низкой и высокой температуре. Плотность микарты больше, чем у дерева, рукоять из этого материала не скользит в руке, по ощущениям микарта теплее металла.
«Cold Steel» предлагает и более простые ножи. Но надо сказать, что они ничуть не менее интересны. Например складной нож «Куду». При небольшой цене это не маленький перочинный ножичек, а удобный складной нож средних размеров.


Нож «Kudu»

Длина ножа в раскрытом виде равна 25 см, а длина клинка – 100 мм. Толщина клинка составляет 2,2 мм, тип заточки – гладкий. Клинок отполирован до зеркального блеска. На  одной из сторон выгравирована антилопа куду. Рукоять ножа сделана из материала «Zytel». Это полимерный материал на основе нейлона. Рукоятку из цителя почти невозможно поцарапать. «Zytel» отличается износостойкостью и жесткостью, а также выдерживает нагрев до высокой температуры. Чтобы сложить нож, необходимо потянуть за кольцо на спинке ручки, другой рукой придерживая рукоятку и надавливая большим пальцем на обух клинка. Чтобы нож резко не сложился, хвостовик изготовлен не закругленным, а зубчатым, как шестеренка. Поэтому лезвие складывается пошагово. Тип замка, фиксирующий клинок в раскрытом положении, называется «Lock Release Ring». Поэтому лезвие ножа «Куду» будет оставаться открытым, пока сам владелец не решит закрыть его.
Марка стали, используемая при изготовлении клинка «4116 Krupp Stainless». Это нержавеющая сталь, высокого качества, которая производится в Германии на заводах «Thyssen Krupp». Обычно такая сталь применяется для изготовления  медицинских инструментов, в пищевой и фармацевтической промышленности, то есть, в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями. Процентное соотношение хрома и углерода у данной стали оптимальное, поэтому она обеспечивает и высокую коррозионную стойкость, и хорошую механическую прочность. Сталь «4116 Krupp» содержит и другие легирующие присадки, которые способствуют прочности клинка, а также позволяют сделать лезвие более тонким без потери прочностных свойств.
У «Cold Steel» также имеется большой выбор ножей-танто. Клинки ножей-танто похожи на самурайские мечи в миниатюре. Нож-танто отличается от меча более прямолинейным контуром и асимметричным профилем клинка. Он хорош как для снятия стружки, так и для пластования рыбы. При такой форме лезвия упрощается также и процесс заточки. Ножи-танто имеют разные формы клинков, размер, способы заточки, форму и материал рукояти и, конечно, цену. Существуют также складные ножи-танто. Поэтому каждый, кому интересны японские мотивы, сможет подобрать себе нож по вкусу. На фото внизу представлен один из классических вариантов ножа этого типа «Магнум II».


Нож «Magnum II»

Среди ассортимента любого производителя ножей неизменно присутствуют охотничьи ножи. Не является исключением и «Cold Steel». У компании есть несколько вариантов охотничьих ножей. Возможно, эти ножи не обладают особо изящной формой, но они изготовлены из высококачественной стали и являются практичным оружием охотника. Например, такой образец нож, как «Master Hunter Plus».


Нож «Master Hunter Plus»

Компактный охотничий нож «Master Hunter Plus» длиной в 235 мм поставляется в комплекте с пластиковыми ножнами. Рукоять выполнена из рифленого кратона, поэтому нож уверенно сидит в руке. Длина клинка 114 мм, а на обухе имеется крюк-резак, с помощью которого легко разделывать прочную шкуру добычи. Изготовлен клинок из стали VG-1 San Mai III. Компанией «Cold Steel» проводились тестовые испытания различных марок сталей. Как отмечают представители фирмы, нержавеющая стальVG1 показала наилучшую эффективность в наиболее критичных категориях испытаний. А значит, для охотничьих ножей этот тип стали был выбран не случайно.
Чаще всего в повседневной жизни ножи используются для приготовления пищи, поэтому наиболее часто мы имеем дело с кухонными ножами. Даже на обычной кухне приятно иметь дело с качественным орудием, а для профессиональных поваров это вдвойне важно. Поэтому неудивительно, что «Cold Steel» производит и различные кухонные ножи. Среди продукции фирмы присутствуют ножи для чистки, ножи для хлеба, универсальные ножи, филейные ножи. Но фото один из вариантов – нож шеф-повара.


Кухонный нож «Cold Steel»

По форме этот нож отдаленно напоминает узбекский национальный нож, который, в числе прочего, является незаменимым и удобным инструментом на кухне. Длина клинка у этого ножа –203 мм, а вместе с рукоятью из кратона – 330 мм.
Материал, из которого изготовлен клинок, – сталь «4116 Krupp». Легирующие элементы, которые добавляются при отливке стали 4116, позволяют затачивать лезвие под малым углом, что важно для ножей, которые используются на кухне.
Интересной формой обладают ножи-кукри. Кукри – это традиционный нож непальских гуркхов. Форму клинка ножей этого типа иногда называют «крыло сокола». Ножи-кукри в каталогах продукции часто относят к категории мачете, хотя это почти универсальный нож. Он использовался и как оружие, и для хозяйственно-бытовых целей. Из-за особой формы и заточки ножа удар кукри является одновременно режущим и рубящим. Это обеспечивает быстроту рубки и удобство обработки любой древесины. Обух у ножа достаточно толстый, поэтому нож можно считать своеобразным гибридом ножа и топора. Однако его форма позволяет использовать данный нож также для охотничьих и бытовых нужд. Ножи-кукри бывают нескольких разновидностей: они отличаются по величине, по форме изгиба и ширине лезвия, а также по форме рукоятки и ее размерам. В ассортименте «Cold Steel» также имеется несколько разновидностей ножей этого типа. На фото один из недорогих вариантов кукри.


Нож кукри

Длина клинка 330 мм, а вместе с пластиковой рукояткой длина ножа достигает 457 мм. Нож изготовлен из стали «1055 carbon». Углеродистая сталь 1055 по физическим свойствам и химическому составу находится в промежутке между среднеуглеродистыми и высокоуглеродистыми сталями. Содержание углерода в ней достигает 0,50-0,60%, а марганца – 0,60-0,90%. Данный тип стали подходит для таких изделий, для которых прочность и ударная вязкость важнее больше всего прочего. Из данного типа стали «Cold Steel» изготавливает также копии исторического оружия – мечи, кинжалы и шпаги.
Компания производит не только стальные ножи, но и тренировочные ножи из пластиковых или резиноподобных материалов. Например, рукоятки некоторых ножей изготавливаются из кратона, а лезвия из грайвори (Grivory) или фибергласса (Fiberglass).
«Grivory» похож по составу на «Zytel». Отличается он тем, что менее чувствителен к ударным нагрузкам и выдерживает более высокий нагрев. Фиберглас (FRN) – это пластик, армированный стекловолокном.
Некоторые тренировочные образцы оружия повторяют по форме стальные ножи, которые производит «Cold Steel». Слово «тренировочные», говорит само за себя. Эти ножи подходят для обучения обращению с ножом или в тренировках по самообороне. Используют такое оружие и страйкболисты, поскольку существуют ножи, сходные с военными.


Тренировочный нож «Cold Steel»

На снимке изображен цельнорезиновый нож «Медведь», который можно употреблять как в тренировках, так и в качестве атрибута страйкбольного снаряжения.
«Cold Steel «выпускает и топоры. Топоры в настоящее время относятся скорее к инструментам, чем к оружию. Но среди производимого компанией есть топоры, стилизованные под боевые. Например, такие варианты как скандинавские топор, двухсторонний топор или томагавк. На фотографии ниже представлен топор под названием «Trail Boss», который имеет традиционные очертания.


Топор «Trail Boss»

У этого качественного топора лезвие традиционной формы и топорище обычного вида, поэтому он пригодится и в походе, и для рубки дров, и как инструмент по дереву.
Компания «Cold Steel» изготавливает топоры из кованой углеродистой стали 1055. В процессе производства слиток металла раскаляют, а затем придают ему нужную форму при помощи пневматического молота. Сила удара пресса, на котором производится обработка заготовки, доходит до нескольких сотен тонн. В ходе процесса формовки сталь приобретает абсолютную структурную однородность. В результате изделие выходит чрезвычайно прочным и твердым. Топоры производства «Cold Steel» имеют зонную закалку. Передняя кромка лезвия и обух закалены, а средняя часть тела топора остается относительно мягкой, чтобы поглощать ударные вибрации. При такой технологии изготовления получается продукция высокого качества. Качество топоров «Cold Steel» может даже превосходить качество изделий ручной работы, которые к тому же будут в три раза дороже.
Мы рассмотрели только несколько образцов изделий «Cold Steel». Вы можете самостоятельно пролистать страницы каталогов с описанием и изображениями ножей этой американской компании и выбрать себе нож, руководствуясь своими личными предпочтениями.

Виталий Арбузов,
 27.8.2012

 © 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.navaha.ru

Предыдущая

Двенадцать «друзей» любителя «фикседов»

Ножи с фиксированным клинком подразделяют на охотничьи, тактические, туристические и ножи, предназначенные для самообороны.

 

Следующая

Вариации на тему Калашникова

...автоматы комплектуются штык-ножами, поэтому многие производители постарались изготовить сувенирные или хозяйственно-бытовые модели ножей, стилизованные под штык-ножи от АК.

Поиск

Текст:

Цена от до
Расширенный
поиск

Принимаем к оплате:


Новости

/01.09.2016/ Большое поступление новинок!

В наш магазин поступили в продажу новинки 2016г. по фирмам ColdSteel, Boker, Benchmade и SOG

/28.02.2016/ Новинки. Складные ножи от Cold Steel

Вашему вниманию представлена серия Code 4

/15.02.2016/ Новинки. Мачете от Cold Steel

Все новости

Статьи

Как выбрать нож для самообороны

Очень часто на ножевых форумах задают вопрос: КАКОЙ НОЖ ДЛЯ САМООБОРОНЫ ПОСОВЕТУЕТЕ? Умные люди на такие сообщения не реагируют, некоторые начинают философствовать на тему - что такое самооборона вообще и каково резать живых людей. Другие же начинают предлагать самые различные типы колюще-режущего, от отверток и опасных бритв до кукри и мачете. В общем, я с этим бардаком категорически не согласная. Именно поэтому хочу поведать всем, как выбрать нож для самообороны.

Японские точильные камни

Существуют керамические ножи, которые очень долго держат заточку и которые очень трудно точить в домашних уcловиях. И не существует ножей, которые бы сами точились о капусту или хлеб. Для идеальной заточки и полировки Ваших европейских, русских и японских ножей профессионалы всего мира используют японские керамические точильные камни.

Оружие самозащиты от «Cold Steel»

Компания «Cold Steel» предлагает немало ножей и различных аксессуаров, которые предназначены для самообороны.

Все статьи

Подписаться на новости

Введите Ваш E-mail