Ваша корзина: Товаров: 0 единиц На сумму: 0 рублей

Телефон:

(495) 502 52 44(многоканальный)

Главная Новости Каталог Доставка / Оплата Оптовикам Статьи FAQ Контакты

Меню каталога

Производители

 

Вариации на тему Калашникова

Не найдется, наверное, места на планете, где не знают что такое автомат Калашникова. Разве что в джунглях и прериях, где обитают племена, которым не известно огнестрельное оружие и которые воюют и охотятся одними копьями и стрелами. Для нас «Калашников» – это привычное оружие, которое олицетворяет надежность, мощь и неприхотливость. По сути, один из символов нашей страны. Для представителей других государств автомат Калашникова – это грозное оружие и даже знак свободы. Например, на флаге государства Мозамбик вместе с мотыгой изображен автомат Калашникова.
Поэтому неудивительно, что различным предметам, никак не связанным с самим «калашниковым», присваивают название легендарного автомата, особенно, когда хотят подчеркнуть необыкновенную надежность данной вещи. Не стали исключением и ножи. Тем более что автоматы комплектуются штык-ножами, поэтому многие производители постарались изготовить сувенирные или хозяйственно-бытовые модели ножей, стилизованные под штык-ножи от АК.
Не только среди ножей с фиксированным клинком есть те, что носят имя АК-47, АК-74 или АКМ. Существуют даже складные ножи, названные в честь легендарного автомата. Например, один из ножей компании «Cold Steel» называется АК-47. Разработчиком этого складного ножа стал Эндрю Демко (Andrew Demko).


Ножи «ColdSteelАК-47»

Эти ножи изготавливают в двух вариантах, с разными рукоятками и лезвиями разного цвета. Форма и величина лезвия у обоих видов ножей одинаковые. Клинок ножа довольно широкий с массивным острым кончиком. Лезвие у данного ножа идет с понижением линии клинка (drop-point), материал клинка – сталь AUS-8. Спуски лезвия вогнутые, они тянутся на две трети ширины клинка. Длина лезвия равна 89 мм, а общая длина ножа в раскрытом состоянии – 235 мм. Ширина лезвия равна почти 39 мм, а наибольшая толщина клинка – 4 мм. На скосе обуха сделано фальш-лезвие, а у основания обуха находится шайба для открывания ножа. Шайба имеет трапециевидную форму с насечкой на боках. Такая шайба позволяет быстро открывать нож, когда его вынимают из кармана. Шайба цепляется за край кармана, и нож раскрывается. Практика показывает, что с ножом АК-47 этот номер проходит успешно и эффектно.


Клинок «Cold Steel АК-47»

Форма рукояти у АК-47 оригинальная, сама рукоять очень удобная. В передней ее части имеется глубокая выемка, вследствие чего образуется что-то вроде гарды, которая не дает пальцам соскользнуть на клинок. На рукоятки также предусмотрены выемки под пальцы. Навершие рукояти заканчивается специальной вставкой в виде крюка с двумя отверстиями под темляк. Вставка выполнена из материала «Grivory», который очень стоек к ударным нагрузкам. По заверениям производителя, этот крюк можно использовать для самообороны, нанося им тычковые удары.


Рукоять ножа

Нельзя сказать, что АК-47 производства «Cold Steel» очень похож на штык-нож от автомата АК-47, поскольку оригинальный штык-нож сделан в виде длинного узкого кинжала. Вместе с тем рукояти обоих ножей имеют некоторую схожесть: в выступе передней части рукояти ножа АК-47 можно увидеть стилизованную насадку на ствол, а задняя часть со вставкой напоминает хвостовик штык-ножа. Конечно, разработчики не пытались добиться полного сходства с оригиналом. При конструировании они, скорее всего, взяли за основу наиболее узнаваемые черты автомата АК-47: прочность, надежность и неубиваемость.


Штык-нож АК-47

Как было отмечено выше, нож АК-47 выпускают в двух вариантах. Для первого характерно лезвие без защитного покрытия, но с пескоструйной обработкой, поэтому его клинок не блестящий, а матовый. Рукоять темно-серого цвета изготовлена из анодированного алюминия. На накладках имеются как горизонтальные рифленые полосы (по краям рукояти), так и вертикальные (посередине рукоятки). Поскольку металл рукояти гладкий, то эти выточки никак не задерживают и не цепляют ладонь. Но за счет оригинальной формы рукояти и выемок под пальцы нож сидит в руке очень крепко. И даже при сильных тычковых ударах как прямым, так и обратным хватом, рука не соскальзывает. Еще можно отметить, что при хвате из-за особой формы рукояти передние пальцы расположены на значительном расстоянии от лезвия. Если ладонь даже немного соскользнет вперед, то рука не порежется, поскольку от нее до лезвия будет еще довольно далеко.


LAK

У другого варианта ножа клинок с черным тефлоновым покрытием, рукоять изготовлена из материала G-10. Это синтетический материал. На рукояти сделана качественная насечка, она буквально цепляется за руку. Как и в предыдущем случае, на рукоятке имеются горизонтальные и вертикальные проточки. Также наличествует клипса для ношения ножа в кармане. Клипсу можно переставить и на другую сторону рукоятки.


LAKB

Оба ножа оснащены замком «TRI-AD Lock», который, кстати, также разработан Эндрю Демко. Замок позволяет  без труда открыть нож и плавно его сложить, в то же время он надежно фиксирует клинок в раскрытом состоянии. Поэтому сложить нож силой не получится, даже прилагая значительное усилие или производя удары по обуху. Вес ножа с алюминиевой рукоятью составляет 215 г, а модификация с рукоятью из G-10 несколько полегче и весит всего 187 г.
Нож очень остро заточен, и им удобно строгать как крупные, так и мелкие предметы. Также нож хорошо приспособлен к рубке – он с одного удара рассекает ветки толщиной в один-два пальца.
Несколько аналогичных ножей выпускает также немецкая фирма «Boker». Например, складные ножи серии АК-74. Они выполняются с разными буквенными обозначениями. Их отличает форма клинка, способ заточки лезвия, покрытие клинка и цвет рукоятки. Клинок у ножей «Boker» более узкий, чем у ножа «Cold Steel». Но и здесь штык-нож от АК-74 не стал точным образцом данного ножа. Он имеет свой оригинальный дизайн, как в целом, так и по форме клинка.


Нож «Boker AK-74»

Этот нож изготавливают в двух вариантах. На фотографии приведен один из них. У этого ножа черная рукоять из анодированного алюминия, лезвие не имеет покрытия и оно заточено на всю длину клинка. Длина ножа в раскрытом состоянии – 20 см, а само лезвие имеет длину 8,5 см. На клинке надпись: «Automat Kalashnikov 74». Материал, из которого изготовлен клинок – сталь AUS-8. Спуски начинаются с середины ширины клинка. У другого варианта того же ножа иначе обработано лезвие и другой цвет рукояти: клинок имеет антибликовое защитное покрытие, на половине лезвия сделана серейторная заточка. Рукоять ножа серого цвета.


Нож «Boker AK-74 Gray»

Что общего у всей этой серии ножей, так это форма и устройство рукояти. Она изготавливается из алюминия. Поскольку алюминий – это металл, то рукоять очень прочная, но вместе с тем вес ножа небольшой – всего 120 г. Боковины ножа до некоторой степени похожи на боковины последней версии штык-ножа автомата Калашникова, на рукоятке которого имеются выпуклые полоски, а также вырезы под пальцы. Несмотря на свою простоту, рукоять ножа  «Automat Kalashnikov 74» очень удобная. Нож прочно сидит в руке, и в то же время его легко перебросить из прямого хвата в обратный и наоборот. Причем при обратном хвате он также уверенно сидит в руке.


Штык-нож АК-74

Разработчиком ножа является известный специалист-разработчик тактических ножей – талантливый дизайнер и журналист Дитмар Поль. И эти ножи, исходя из их внешнего вида и технических характеристик, можно отнести к тактическим ножам и к ножам самозащиты. Они очень остро заточены, режут буквально как бритва, а при тычковых ударах входят в препятствие не отклоняясь.
У трех следующих моделей ножа рукоять аналогичная, но лезвие имеет более прямолинейную форму. Спуски у клинка начинаются почти сразу от обуха, поэтому этот нож удобнее использовать для различных работ по хозяйству. Другая особенность этих ножей – автоматический выброс лезвия. Это делается при помощи кнопки, расположенной на левой стороне рукоятки. Конструкция замка этих автоматических ножей имеет «клиновой» стопор лезвия, что позволяет надежно и без люфта фиксировать открывшийся клинок даже через несколько лет эксплуатации. Один вариант такого ножа классический – черная рукоять и белое лезвие. У другого – серая рукоятка и темное лезвие с полусерейторной заточкой. Третий вариант песочного цвета, причем, такого цвета не только рукоять, но и само лезвие, у которого также поллезвия сделано с серейторной заточкой.


Нож «Boker AK-74 Sand »

Само собой, ножи с аббревиатурой АК имеются в ассортименте не только у тех производителей, которые занимаются изготовлением относительно дорогих ножей. Например, у компании «COP USA» есть складной нож «АК-47 СССР». Клинок у ножа относительно длинный и неширокий, его длина равна 118 мм, то есть, его лезвие немного длиннее, чем у ранее рассматриваемых моделей. У основания клинка выбита надпись «АК-47 СССР».


Нож «АК-47 СССР»

Длина ножа в раскрытом состоянии составляет 267 мм. Рукоять сделана из металла и имеет деревянные накладки в средней части. В общем, как и сам автомат этот нож изготовлен из дерева и металла, и будет интересен тем, кому важно одновременно ощущать в руке увесистость металла и тепло дерева. Нож можно открыть, уперевшись пальцем в шпенек у основания клинка. В комплекте имеется чехол из ткани, который позволяет носить на ремне.
Другой подобный нож этой фирмы носит название АКМ. По некоторым характеристикам он похож на предыдущий вариант, только длина клинка чуть больше и составляет 125 мм, соответственно полная длина ножа 272 мм. На лезвии лазерной гравировкой выполнена надпись «АКМ». У этого ножа на рукояти не деревянные, а резиновые накладки. Кстати, на накладках изображен автомат Калашникова.


Нож АКМ

Для изготовления клинков в этих ножах используется сталь 440. Толщина клинка равна 4 мм, а максимальная ширина клинка – 30 мм. На обухе рукояти, ближе к лезвию, есть выступ, который, вероятно, имитирует дульную насадку штык-ножа и выполняет роль гарды.
Если вам пока не по карману дорогие ножи – АК-47 или AK-74, то можно подобрать недорогой складной нож, в названии которого тоже есть аббревиатура АК.


Складной нож АК-47

В любом случае вы сможете подобрать себе нож, который так же, как и легендарный «калашников» будет прочен, надежен и безотказен в любой ситуации.

 Виталий Арбузов,
 23.7.2012

© 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.navaha.ru

Предыдущая

Холодная сталь

«Cold Steel» производит разнообразные ножи, инструменты, копии исторического оружия и специальные аксессуары. В ассортименте изделий присутствуют как классические, так и довольно экзотические модели холодного оружия.

 

Следующая

Материалы для рукоятей ножей

Когда мы берем нож в руки, мы оцениваем качество лезвия и удобство рукояти. И тогда окончательно формируем свое отношение к ножу как с точки зрения его практичности, так и руководствуясь тактильными ощущениями, тем, как нож лежит в руке и насколько удобно им пользоваться.

Поиск

Текст:

Цена от до
Расширенный
поиск

Принимаем к оплате:


Новости

/01.09.2016/ Большое поступление новинок!

В наш магазин поступили в продажу новинки 2016г. по фирмам ColdSteel, Boker, Benchmade и SOG

/28.02.2016/ Новинки. Складные ножи от Cold Steel

Вашему вниманию представлена серия Code 4

/15.02.2016/ Новинки. Мачете от Cold Steel

Все новости

Статьи

Японские точильные камни

Существуют керамические ножи, которые очень долго держат заточку и которые очень трудно точить в домашних уcловиях. И не существует ножей, которые бы сами точились о капусту или хлеб. Для идеальной заточки и полировки Ваших европейских, русских и японских ножей профессионалы всего мира используют японские керамические точильные камни.

Как правильно выбрать охотничий нож

Выбрать охотничий нож непросто. Если вы ошибетесь в выборе, то, скорее всего, ему никогда не лежать в вашем кармане...

Холодная сталь

«Cold Steel» производит разнообразные ножи, инструменты, копии исторического оружия и специальные аксессуары. В ассортименте изделий присутствуют как классические, так и довольно экзотические модели холодного оружия.

Все статьи

Подписаться на новости

Введите Ваш E-mail