Ваша корзина: Товаров: 0 единиц На сумму: 0 рублей

Телефон:

(495) 502 52 44(многоканальный)

Главная Новости Каталог Доставка / Оплата Оптовикам Статьи FAQ Контакты

Меню каталога

Производители

 

Кукри – оригинальный универсальный нож


Среди ножей есть те, что узнаешь сразу, по одному лишь силуэту. Это, например, японские катаны. Хорошо узнаваемыми являются и мачете, несмотря на то, что они довольно разнообразны по форме и размерам.
Несомненно отличается от остальных ножей своей необычной и своеобразной формой нож кукри. Этот нож называют по-разному – иногда кхукри или кукури. Но в русской транскрипции принято наименование кукри.
Нож кукри имеет характерный профиль клинка с обратным по отношению к привычному – как у шашки или сабли – изгибом. Иначе говоря, заточка у него идет по внутреннему краю изгиба. Подобная форма лезвия позволяет значительно уменьшить усилие при нанесении рубящих ударов. То есть, кукри оптимизирован для мощных рубящих ударов. Этому способствует баланс ножа, центр тяжести его смещен ближе к острию лезвия, так же, как угол, под которым кромка клинка подходит к цели.


Нож кукри

С точки зрения физики, удар кукри отличается от удара сабли. При замахе клинком кукри потенциальная энергия запасается по всей длине режущей кромки. Соответственно, при опускании клинка, происходит ее преобразование в кинетическую по всей длине клинка одновременно. И резка в каждой конкретной точке лезвия совершается за счет местной энергии, которая была запасена в этом элементе ножа. Поэтому не надо транспортировать энергию вдоль режущей кромки, как в сабельном ударе. По сути, здесь применяется схема, аналогичная схеме гильотинных ножниц, которые используются для рубки и раскройки металла, а этот механизм, как известно, обладает высокой эффективностью в резке.
Кукри – традиционное оружие и своеобразная визитная карточка гуркхов. Гуркские стрелки являются особым моноэтническим формированием британской армии. Исторически считается, что подразделение гуркхов обладает высокими боевыми и волевыми качествами. Это формирование создано еще в начале 19 века. Гуркхи и в настоящее время активно участвуют в выполнении военных задач в интересах Великобритании.
Правда, как и большинство национальных ножей, в бытовом применении кукри – это обычный инструмент, которым жители Непала могут расчищать земельные участки от растительности, заготовлять древесину, забивать скот и разделывать мясо. В общем, с помощью кукри выполняются различные хозяйственные задачи.
В настоящее время многие компании по производству ножей делают мачете и ножи, предназначенные для работы в экстремальных условиях (survival knifes), сходные по форме и назначению с кукри. Изготавливают эти ножи по современным технологиям. Например, на этом фото представлено изображение кукри, под названием «Extreme» от компании «Fox».


Кукри "Fox Extreme"

Поскольку Кукри традиционный непальский нож, сначала рассмотрим технологию его изготовления, которая применяется мастерами Непала.
Для изготовления непальских кукри используется углеродистая сталь. Предпочтение отдается рессорным пластинам от немецких, шведских и японских грузовиков. Клинки изготавливают методом ручной ковки с применением ручного молота. Чтобы клинок одновременно имел высокие режущие характеристики и большую прочность, используется зонная закалка. То есть, тело клинка калится так, чтобы сталь приобрела жесткость HRC 35-48, а часть, которая ближе к режущей кромке – HRC 56-58.
Сначала сталь внимательно осматривают на предмет отсутствия разломов и трещин. Таким образом отбирают подходящие заготовки. Затем идет процесс взвешивания. Первоначальный вес полосы стали может быть и больше, чем нужный вес ножа, потому что сталь в процессе обработки ужимается и теряет вес. Затем отмеряют кусок стали нужной длины и добавляют с обеих сторон примерно по 2/3 дюйма (около 1,5 см), поскольку сталь в процессе ковки сожмется еще больше.
В среднем клинок кукри имеет длину около 30 см при общей длине ножа около 40 см. Лезвие кукри сильно расширяется к обуху и может достигать более сантиметра в толщину. Вес ножа составляет примерно 750 г.
После этого сталь раскаляют докрасна в угольной печи, которое носит название «чула». Затем необходимый кусок отрезают, а точнее отбивают с помощью молота и специального резака по металлу. Этим занимаются обычно два человека, один из которых удерживает резак, а другой осуществляет удары трехкилограммовым молотом. На это уходит примерно полчаса.
Затем наступает наиболее важная стадия производства кукри – отбивание молотом, при этом клинок обретает характерную изогнутую форму и хвостовик для рукояти. Ковка у мастера занимает примерно час. Он подставляет обе стороны заготовки под молот с тем, чтобы придать ножу окончательную форму. Для этого используют молот поменьше предыдущего, весом полтора килограмма. Сталь нагревают и отбивают по всей поверхности. Эта операция занимает много времени и на этой стадии от мастера требуется максимум опыта и мастерства. После придания ножу формы, на брюшке лезвия, возле рукоятки делается фигурный вырез, который называется «зуб Шивы». Клинок нагревают до того момента, пока лезвие не становится мягким. Затем к краю лезвия приставляют прут, торец которого имеет форму такого выреза, и осторожно отбивают молотком. В результате прут отрезает край клинка и оставляет характерную зазубрину.


Вырез чо

Немного отвлечемся от технологии производства и заострим внимание на данной части ножа. Она носит еще название «чо» или «коуди». Многие считают, что это технический прием, который препятствует образованию трещин в месте максимального напряжения металла, поскольку на данную область лезвия приходится большая нагрузка при рубящем ударе. Однако существуют и иные версии назначения этого желобка, тем более вырез «чо» встерчается у кукри только начиная с 19-го века. Считали, что это приспособление могло служить для захвата клинка противника, для фиксации клинка в ножнах или для препятствования стеканию крови на рукоять. Заметно, что вырез у ножей кукри имеет различную форму, поэтому можно предположить, что форма «чо» позволяет определить, где был сделан кукри, и является своего рода подписью и клеймом мастера.
У фабричных ножей производимых, например, американскими компаниями на ножах кукри нет такого выреза. Например, на следующем снимке изображен нож «Сold Steel Гуркха», который не имеет традиционной выемки, тем не менее, является надежным и крепким орудием.


Нож "Сold Ыteel Gurkkha-Kukri"

Бывает, что на клинок кукри наносят узор. Характер его зависит от типа ножа. Узор набивается с помощью заостренного инструмента и килограммового молота. Иногда в выбитые линии наливают расплавленную латунь, чтобы узор получился более красивым.
Следующая важная стадия изготовления кукри – это закаливание. В это время клинку придается сила и прочность. Причем закалку производят таким образом, чтобы самым твердым лезвие было у кромки, а далее твердость постепенно уменьшалась к обуху. В условиях частной мастерской закалка производится с помощью чайника. Мастер льет воду только на острие раскаленного клинка. Количество воды должно быть одинаковым для обеих сторон лезвия, поэтому этот способ требует определенного мастерства и опыта.


Закалка кукри

Далее идет шлифовка лезвия. Грубый клинок обрабатывают мелким напильником, и он постепенно становится гладким. Особое внимание мастер уделяет острию, делая его тонким с обеих сторон. Но заточку пока не производит. Сначала к лезвию присоединяют рукоятку.
Материалом для рукояти служат в основном твердые сорта дерева и рог водяного буйвола, хотя изготавливаются рукояти еще из латуни или алюминиевых сплавов. Для сувенирных разновидностей кукри применяется в основном всадной монтаж рукояти. Для функциональных ножей рукоять крепится двумя основными способами. Наиболее древним способом является сквозной монтаж, при котором хвостовик расклепывается на металлическом затыльнике. Другой тип монтажа – плащатый. В этом случае две плашки скрепляют с хвостовиком заклепками и дополнительно оснащают металлической чашкой-затыльником. Хвостовик при этом сужается по толщине, что обеспечивает кукри удобный баланс. Для лучшего скрепления берут клей на основе смолы дерева лаха с наполнителем в виде мелких опилок или кирпичной пыли. Рукоять расширяется к головке и имеет дополнительные пояски. Это должно обеспечить лучшее удержание ножа и контроль положения клинка при рубящих ударах.


Рукоять кукри

После установки рукояти производится заточка лезвия. В мастерских нож кукри до сих пор затачивают традиционным способом. Хотя на весь процесс уходит немало времени, в результате нож приобретает эффективную бритвенную заточку. Для заточки применяют самодельное колесо, которое изготавливают из смеси клея лаха и песка разного вида. В ходе ее один человек тянет за цепь, вращая колесо, а мастер точит клинок. Угол заточки кукри меняется по всей длине – он минимальный около рукояти и максимальный в средней части брюшка лезвия.
На заключительной стадии клинок полируют. Этот процесс осуществляется при помощи полирующего колеса из буйволовой кожи. При этом мастер следит, чтобы лезвие не перегрелось во время полировки, иначе можно испортить закалку.


Заточка

Для ношения и хранения любого ножа необходимы ножны. Для кукри их делают из легкой, но прочной древесины и обтягивают кожей буйвола. Ножны изготавливают не кузнецы «ками», а мастера по коже – «сарки». Ножны часто комплектуются двумя дополнительными предметами. Это небольшой универсальный нож «карда» и инструмент «чакмак», который используется для правки клинка.
Обычно кукри носят на уровне пояса, на боку, а лезвие при этом направлено вперед, чтобы было более удобно и безопасно извлекать нож из ножен. При этом рекомендуется одной рукой придерживать ножны, а другой одновременно вытягивать кукри. При вытягивании ножа нужно смотреть, чтобы рука, удерживающая ножны, находилась на некотором расстоянии от переднего края ножен, чтобы не поранить пальцы. Солдаты обычно носят кукри справа на поясе, внутренней стороной наружу, а во время парада ножны находится сзади.


Ножны для кукри

Существует немало разновидностей непальских кукри. Они носят названия и по местности, где их производят, и по ассоциативным признакам. В данный момент выделяются несколько основных видов кукри:
Бходжпур (Bhojpure), получил название по местечку на востоке Непала. Этот вид кукри является наиболее распространенным. Бходжпур имеет широкий или, как иногда говорят, «брюшистый» клинок и заметный загиб клинка к линии рукояти. Благодаря толстому обуху и массивности клинка такой кукри хорошо подходит для хозяйственно-бытовых работ. Лезвие ножей Бходжпур нередко украшают гравировкой.
Другая популярная модель кукри – Сирупати (Sirupati). Профиль этого клинка напоминает лист дерева сиру. Эти клинки более тонкие и изящные, чем предыдущие, они пользуются популярностью у любителей боевых искуств.
Еще один вид кукри – это Ангхола (Angkhola). Характерной чертой данного ножа является выборка вогнутой формы, идущая вдоль обуха по всей лопасти клинка. Выборка находится между острием и горбом лезвия. В результате центр масс сдвигается ближе к режущей кромке и клинок лучше сбалансирован. Для изготовления кукри данного вида используются наиболее сложные способы обработки металла.
Название еще одного вида кукри – Баттавал (Buttewal) – происходит от непальского «батта» что означает узор. Поэтому его можно перевести как «украшенный» или «парадный». Эти кукри нередко украшают золотом и серебром. Их предлагают состоятельным жителям Непала или богатым туристам. Простые сувенирные ножи Баттавал имеют украшения из более дешевых металлов.


Кукри ангхола

Существуют различные мнения, каким должен быть универсальный нож. Однако, если подумать, а тем более попробовать на практике поработать ножом кукри, то может случиться так, что универсальный нож будет обнаружен, и это будет именно кукри, потому что он способен выполнять функции ножа, топорика, мачете и даже лопатки. Кроме того, нож кукри может стать отличным средством самозащиты. Интересно, что в России кукри не считается холодным оружием. Основным критерием, который позволяет отнести нож к категории холодного оружия – это возможность нанесения клинком колющего удара. Считается, что нож кукри для этого совершенно не приспособлен. Такой вот получается парадокс. С одной стороны кукри даже внешне выглядит довольно угрожающе, и им можно нанести существенные повреждения, а с другой стороны такой нож можно свободно носить. Конечно, большой кукри никто не будет с собой таскать в условиях города, но в продаже есть и небольшие модели данных ножей кури. А более серьезный кукри станет хорошим подспорьем в походных условиях, как в качестве ножа хозяйственно-бытового назначения, так и для защиты от людей или диких животных.
В интернет-магазинах часто встречаются спортивные и туристические кукри, которые производят, в основном, американские компаниями. Наиболее качественными и более близкими по геометрии к традиционным непальским кукри считаются ножи, которые изготавливает компания «Cold Steel». На фото ниже представлен нож кукри «Сан Май».


Нож "Cold Steel San Mai"

Нож очень близок по размерам и весу к традиционным непальским кукри. Вес его составляет 624 г. Длина клинка – 305 мм, а общая длина ножа – 432 мм. Клинок изготовлен из высокопрочной трехслойной стали, благодаря которой нож и получил свое название. Рукоять изготовлена из рифленого кратона, поэтому в руке этот нож сидит даже более удобно, чем кукри, изготовленные в Непале.

Виталий Арбузов,
 1.6.2012

© 2012 Все права защищены.
 Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www.navaha.ru

Предыдущая

Оружие самозащиты от «Cold Steel»

Компания «Cold Steel» предлагает немало ножей и различных аксессуаров, которые предназначены для самообороны.

 

Следующая

Метание ножей

Метать нож одновременно и просто, и трудно. Просто – потому, что в самой технике метания ножа ничего сложного нет, а трудно – потому что для того, чтобы добиться хороших и стабильных результатов, необходимы постоянные тренировки. Теоретические знания о том, как правильно метать нож, ничего не дадут.

Поиск

Текст:

Цена от до
Расширенный
поиск

Принимаем к оплате:


Новости

/01.09.2016/ Большое поступление новинок!

В наш магазин поступили в продажу новинки 2016г. по фирмам ColdSteel, Boker, Benchmade и SOG

/28.02.2016/ Новинки. Складные ножи от Cold Steel

Вашему вниманию представлена серия Code 4

/15.02.2016/ Новинки. Мачете от Cold Steel

Все новости

Статьи

Холодная сталь

«Cold Steel» производит разнообразные ножи, инструменты, копии исторического оружия и специальные аксессуары. В ассортименте изделий присутствуют как классические, так и довольно экзотические модели холодного оружия.

Как выбрать нож для самообороны

Очень часто на ножевых форумах задают вопрос: КАКОЙ НОЖ ДЛЯ САМООБОРОНЫ ПОСОВЕТУЕТЕ? Умные люди на такие сообщения не реагируют, некоторые начинают философствовать на тему - что такое самооборона вообще и каково резать живых людей. Другие же начинают предлагать самые различные типы колюще-режущего, от отверток и опасных бритв до кукри и мачете. В общем, я с этим бардаком категорически не согласная. Именно поэтому хочу поведать всем, как выбрать нож для самообороны.

Как правильно выбрать охотничий нож

Выбрать охотничий нож непросто. Если вы ошибетесь в выборе, то, скорее всего, ему никогда не лежать в вашем кармане...

Все статьи

Подписаться на новости

Введите Ваш E-mail